Bio und Regional - natürliche Lebensmittel und Getränke
Köstlich und Regional
Kurze Wege, regional und saisonal. Viele hessische Erzeuger produzieren regionale Produkte mit kurzen Wegen. Neben Fleisch, Gemüse und Obst gibt es viele weitere heimische Spezialitäten, welche auf Ihre Entdeckung warten. Hessen bietet die Kulisse für eine herzhafte, geschmackvolle und bodenständige Gerichte.
Die Grundlage hierfür bilden die unzähligen bäuerlichen Familienbetriebe. Viele von Ihnen sind Direktvermarkter. Hier werden hochwertige Lebensmittel produziert, welche kurze Wege vom Erzeuger zum Verbraucher garantieren. Die nachvollziehbare Herkunft, Frische und Nachhaltigkeit spielen in unserer heutigen Zeit eine wichtige Rolle. Erleben Sie hier die hessische Palette an regionalen Erzeugnissen, welche von "A wie Apfelsaft bis zu "W" wie Wurst reicht.
Der Ökolandanbau in Hessen
Hessen ist einer der Vorreiter im Ökolandanbau in Deutschland. Mit rund 16 Prozent Ökoanbaufläche und dem Ziel, diese bis 2025 auf 25 Prozent auszuweiten, setzt sich das Land für eine nachhaltige Landwirtschaft ein, die das Klima, die Umwelt und die biologische Vielfalt schützt.
Um die steigende Nachfrage nach Ökoprodukten mit hessischen Erzeugnissen abzudecken, hat das Hessische Landwirtschaftsministerium den Ökoaktionsplan 2020 - 2025 auf den Weg gebracht. Dieser umfasst verschiedene Maßnahmen zur Förderung des Ökolandbaus und der regionalen Verarbeitung und Vermarktung von Bio-Lebensmitteln.
Ein wichtiger Baustein sind die 13 Ökomodell-Regionen, in denen alle hessischen Landkreise und kreisfreien Städte vertreten sind. Die Ökomodell-Regionen führen Projekte durch, die dazu beitragen, den Ökolandbau und das Angebot an bioregionalen Lebensmitteln auszuweiten.
Ein Beispiel ist das Projekt Nah.Land.Küche, das regionale Bio-Lebensmittel vom Acker auf den Teller von Schulmensen und Kantinen bringt. Dabei werden auch neue Wertschöpfungsketten für Produkte wie Kartoffeln, Dinkelnudeln oder Kürbisse aufgebaut, die in Hessen erzeugt, verarbeitet und vertrieben werden. Das Projekt erreicht mit durchschnittlich 12.460 Essen am Tag Schülerinnen und Schüler aus der Projektregion und bietet ihnen auch praktische Ernährungsbildung an. Mit dem Projekt Nah.Land.Küche zeigt Hessen, wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft und eine gesunde Ernährung Hand in Hand gehen können.